Посты

Суд: закон об абортах в Северной Ирландии нарушает права человека
Суд: закон об абортах в Северной Ирландии нарушает права человека
  • -2
  • 16:43
  • 422
  • Sahabbezz

Высокий суд Белфаста вынес постановление, согласно которому существующее в Северной Ирландии законодательство об абортах нарушает международные нормы в области прав человека.

Принятый в Британии в 1967 году Акт об абортах не действует на территории Северной Ирландии.

В настоящее время прерывание беременности там разрешено лишь тогда, когда жизни женщины угрожает опасность, либо существует серьезный риск нарушения ее психического или физического здоровья.

Комиссия по правам человека Северной Ирландии подала иск с предложением разрешить делать аборт в случаях серьезной недоразвитости плода, а также при беременности в результате изнасилования и инцеста.

По мнению судьи, нынешняя формулировка соответствующих североирландских законов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В вынесенном в понедельник Высоким судом постановлении говорится, что действие местного законодательства об абортах в исключительных случаях не должно распространяться на женщин, ставших жертвами преступлений на сексуальной почве.

Помимо этого, исключением, по мнению Высокого суда, должны считаться случаи, когда плод имеет неизлечимые пороки развития.

"Значительный шаг вперед"

В отличие от Северной Ирландии, на территории Англии, Уэльса и Шотландии действует законодательство, согласно которому беременность можно прерывать на сроке не позже 24 недель.

Основания для этого могут быть различные: к примеру, аборт считается законным, если плод имеет патологические нарушения, которые могут привести к развитию серьезных физических недостатков у ребенка.

Генеральный прокурор Северной Ирландии Джон Ларкин выступил с кратким заявлением, в котором выразил свое "крайнее разочарование" решением Высокого суда.

По словам Ларкина, он "рассмотрит основания для подачи апелляции".

Представители международной правозащитной организации Amnesty International приветствовали постановление Высокого суда Северной Ирландии, назвав его "значительным шагом вперед".

"Это позор, когда к делу вынуждены подключаться суды, в то время как политики уже не раз предавали интересы североирландских женщин", - заявил представитель Amnesty.

В свою очередь католические епископы Северной Ирландии в совместном заявлении охарактеризовали постановление как "вызывающее серьезное беспокойство".

"Намеренно лишать жизни невинного человека – по-прежнему тяжкий моральный проступок при любых обстоятельствах", - говорится в заявлении епископов.

Решение Высокого суда пока не вступило в законную силу. У министерства юстиции Северной Ирландии есть полтора месяца на подачу апелляции.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!