Посты

Ученые впервые омолодили престарелую мышь генной терапией
Ученые впервые омолодили престарелую мышь генной терапией
  • +1
  • 08:39
  • 365
  • WarProf

Ученые впервые смогли с помощью генной терапии, включающей набор эмбриональных генов, омолодить кожу и некоторые органы престарелых мышей. «Наше исследование показывает, что старение необязательно необратимо идет в одну сторону», — заявил один из авторов исследования. По его словам, старение — достаточно гибкий процесс, который при очень определенных условиях можно обратить вспять.

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии — они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания и делиться неограниченное число раз, пишет «РИА Новости». В противоположность этому клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40—50 циклов деления, вступая в фазу старения.

Старение, как рассказывают генетики, сопровождается множеством изменений в жизнедеятельности клетки, которые фактически выключают ее из нормальной работы организма. Накопление подобных «престарелых» клеток, как сегодня считают ученые, и является причиной развития характерных физиологических изменений.

Биологи выяснили, что часть процессов старения можно обратить вспять, включив те гены, которые отвечают за «бессмертие» эмбриональных и стволовых клеток. Предложенная учеными терапия не заменяла гены или не вносила их дополнительные копии внутрь клетки, а просто ненадолго включала их.

Генная терапия продлила жизнь быстро стареющим грызунам, больным прогерией, на 30% и омолодила мускулы, поджелудочную железу, селезенку, кожу и некоторые другие органы здоровых мышей, фактически вернув их в то состояние, в котором они находились в молодые годы жизни. При этом ученые не зафиксировали повышения в частоте развития рака.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!