Посты

Ученые успешно записали, а потом восстановили информацию в ДНК
  • +1
  • 04:22
  • 344
  • HoboGivili

Исследователи Колумбийского Университета смогли добиться новых успехов в изучении и исследовании технологий хранения данных в ДНК. Наработки в этой области приблизи к реальности возможность записывать большие объемы информации в дезоксирибонуклеиновую кислоту, а затем восстанавливать ее в совершенности и без потери данных. Столь нестандартный накопитель данных может прийти на помощь в современном мире, где необходимость в надежных способах хранения информации растет по экспоненте с каждым днем.

 

 

 

На протяжении многих лет ученые размышляли над тем, как использовать ДНК для записи и восстановления разного рода информации. Microsoft тоже принимает участие в подобных разработках, поскольку компания оперирует большими массивами информации и предоставляет свои облачные услуги для десятков тысяч компаний.

Исследователям теперь удалось запаковать в ДНК куда больше данных и доказать, что всю информацию можно копировать и восстановлять практически бесконечно и без потерь или ошибок. В каждый нуклеотид ДНК смогли записать 1.6 бит, что близко к теоретическому лимиту в 1.8 бита. Хотя 1.8 бита не особо много, в масштабах побольше можно сохранить до 215 Пб (225.5 миллионов гигабайт) информации в 1 грамме ДНК. Говоря более конкретно, получилось записать фильм, операционную систему и другие файлы.

Преимущество использования дезоксирибонуклеиновой кислоты для хранения вашей коллекции мемесов заключается не только в больших объемах свободного пространства, но и надежности носителя. ДНК не устаревает, в отличии от других технологий, а сведения, записанные в ней, могут сохраняться на протяжении тысяч лет и затем легко восстанавливаться для дальнейшего использования.

Разумеется, все гладко и просто быть не может. Запись, сохранение и воспроизведение даже нескольких мегабайт из ДНК стоит очень дорого, поэтому вряд ли вы в ближайшем будущем сможете сменить свой SSD / HDD на DNA-накопитель. Тем не менее, компании, вроде Google, Apple, Microsoft или Amazon, которым приходится обрабатывать космические объемы информации, наверняка считают, что ДНК-накопители стоят своих вложений. Вполне возможно, что в будущем получится снизить стоимость обработки информации на столь нетривиальных носителях, а там гляди в магазинах появится ДНК на развес для установки в ваши компьютеры.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!