Посты

В Париже нашли квартиру, нетронутую более 70 лет
В Париже нашли квартиру, нетронутую более 70 лет
  • +2
  • 12:10
  • 525
  • Lelet
 Париж — густонаселенный город, и трудно представить, что в нем можно найти апартаменты, которые никого не интересовали более 70 лет, однако именно так и обстоит дело с обнаруженной некоторое время назад квартирой.


За дверью, в тусклых сумерках лежал драгоценный клад, состоящий из вещей прошлых столетий, в том числе картина итальянского художника 19-го столетия Джованни Болдини (Giovanni Boldini), пишет британское издание Telegraph.

Владелица квартиры уехала на юг Франции накануне Второй мировой войны и больше не вернулась. Но, когда она недавно скончалась в возрасте 91 года, эксперты получили задание провести инвентаризацию ее имущества. Они взломали парижскую квартиру. Войдя в нетронутое, увитое паутиной жилище в 9-м округе Парижа, один из экспертов сказал, что это было все равно, что наткнуться на замок Спящей Красавицы, где время остановило свой бег с 1900 года.   

«Там был запах старой пыли», - рассказал Оливье Шопен-Жанри (Olivier Choppin-Janvry), который сделал открытие. Бродя под высокими деревянными потолками, мимо старой деревянной сушилки и каменного умывальника на кухне, он наткнулся на довоенного набитого страуса и игрушку Микки Мауса, а также на уникальный туалетный столик.  

Однако, по словам эксперта, его сердце ушло в пятки, когда он увидел ошеломляющую картину женщины в розовом муслиновом вечернем платье. Картина принадлежала перу Болдини, а женщина на картине - прекрасная француженка, которая, как оказалось, была музой художника и это ее внучка оставила квартиру пустовать в более чем полстолетия назад.

 

Музу звали Марта де Флориан (Marthe de Florian) - актриса, у которой было множество пылких поклонников. Их пламенные любовные письма она хранила аккуратно перевязанными ленточкой и они все еще оставались в квартире. Среди ее поклонников был 72-й премьер-министр Франции Жорж Клеменко (George Clemenceau), а также Болдини.

У Оливье Шопен-Жанри возникло предчувствие, что картина была написана Болдини, но он не смог найти подписи на полотне. «Ни в одном справочнике, посвященном Болдини не упоминалось полотно, которое никогда не выставлялось», - рассказал Марк Оттави (Marc Ottavi), эксперт по искусству, к которому Оливье Шопен-Жанри обратился за консультацией. А когда месье Шопен-Жанри нашел визитку с небрежно написанной любовной запиской от Болдини, он понял, что нашел золотую жилу. «У нас появилось связующее звено, и в тот момент я понял, что это действительно был утонченный Болдини», - отметил он.

В конце концов, он нашел упоминание о картине в книге вдовы художника, где было сказано, что полотно было написано в 1898 году, когда мадемуазель де Флориан было 24 года.  

Стартовая цена полотна составила 300 тыс. евро, но она взлетела вверх после того, как десять участников аукциона оказались впечатлены исторической ценностью полотна. Картина ушла с молотка за 2,1 млн евро - мировой рекорд для художника.

«Это был магический момент. Было видно, что покупателю очень понравилась картина. Он заплатил цену страсти», - сказал Марк Оттави.

 

 

 

 

Источник: http://www.bagnet.org/news/world/73455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!